Abécédaire des actifs en cosmétique

Les ingrédients actifs en cosmétique sont des substances qui agissent sur la peau pour lui procurer un bienfait réel. Hydratant, apaisant, antioxydant, à chaque actif sa propriété ! Une fois incorporé, il va renforcer l’efficacité de votre produit cosmétique. Ces actifs peuvent être d’origine naturelle, biotechnologique ou synthétiques. Vous ne retrouverez dans les produits 3point3 que les deux premiers, un engagement qui nous tient à cœur, tant pour la planète que la santé de votre peau. Extrait végétaux, marins, agent actif, minéraux… autant de substances qui vont donner à vos soins toute l’efficacité que vous attendez d’eux.

Les plantes halophiles (halophytes)

Terme qui désigne les végétaux qui tolèrent des sols riches en sel qui sont souvent des sols en bord de mer, donc soumis à des conditions extrêmes : froid, vent, soleil, humidité. Ils ont ainsi appris à développer des systèmes de défense contre les milieux agressifs qu’ils colonisent.

Les biotechnologies

Techniques utilisant des micro-organismes vivants (bactéries, levures, moisissures) pour fabriquer des composés à utilisation cosmétique, alimentaire ou pharmaceutique. Ce type de procédé d’obtention écologique est bien sûr de loin préférable à l’extraction traditionnelle de l’acide hyaluronique à partir des crêtes de coq.

 


ACIDE HYALURONIQUE


actif cosmétique

NOM LATIN : Hydrolysed Sodium

ORIGINE : Naturelle par biotechnologie

DESCRIPTION : L’acide hyaluronique est un composant naturel des  tissus conjonctifs. Il a la propriété d’attirer et de retenir une forte quantité d’eau (jusqu’à 20 fois son poids en eau).donne son volume et son élasticité à une peau jeune. Avec l’âge, la quantité d’acide hyaluronique dans la peau diminue peu à peu et la peau perd son « rebondi ».

MODE D’OBTENTION : Fermentation de blé par des levures non-OGM

∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴

TYPES DE PEAU


Pour les peaux sèches

VERTUS


En cosmétique, l’acide hyaluronique ne pénètre pas jusqu’au derme, et ne va donc pas « remplacer » l’acide hyaluronique naturel. Cependant, sa capacité exceptionnelle de rétention d’eau en fait un actif très intéressant pour hydrater et « repulper » la peau. hydratant, repulpant, stimule la production de collagene


À retrouver dans :

 

 


ALOE VERA


aloe vera - actif cosmétique

NOM LATIN : Aloe vera / Aloe barbadensis

ORIGINE : Végétale naturelle

DESCRIPTION :

PARTIE EXTRAITE : Feuilles d’aloe vera

MODE D’OBTENTION : Extraction par pression mécanique puis lyophilisation (séchage à froid) de jus d’Aloe Vera. Ce procédé permet de préserver tous les actifs et les nutriments du jus.

∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴

TYPES DE PEAU


Pour les peaux sèches et sensibles

VERTUS


Propriétés apaisantes et réparatrices, l’Aloe Vera  soulage les peaux irritées ou brulées. Hydratante, elle est particulièrement recommandée pour les peaux sèches qui tiraillent.

TYPES DE CHEVEUX


Pour les cheveux secs

VERTUS


l’Aloé Vera va hydrater les cheveux du fait de sa haute teneur en eau et sa capacité à la retenir. Le cuir chevelu est nourrit et en stimulant la circulation sanguine, cet actif va favoriser la production des cellules qui va permettre de régénérer la chevelure.


À retrouver dans :


ASTER MARITIME


NOM LATIN : Aster tripolium ou Tripolium pannonicum

ORIGINE : Végétale naturelle, plante halophile

DESCRIPTION : Également appelée oreille de cochon ou épinard de mer, l’Aster maritime pousse près de la mer, dans les zones salées et fleurit en été et au début de l’automne. 

PARTIE EXTRAITE : Fleurs

MODE D’OBTENTION : Extraction par macération

∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴

TYPES DE PEAU


Peaux normales à sensibles

VERTUS


L’Aster Maritime a des propriétés hydratante et apaisante. Très douce, elle va limiter les petites rougeurs qui peuvent apparaitre sur la peau tout en retenant l’eau des cellules de l’épiderme pour éviter que la peau ne s’assèche.

TYPES DE CHEVEUX


Tous types de cheveux

VERTUS


Ses propriétés vont permettre de protéger les cellules de la déshydratation d’une part et également d’assainir le cuir chevelu.


À retrouver dans :

 

 


BOROJO


borojo - actif cosmétique

NOM LATIN : Borojo patinoi 

ORIGINE : Végétale naturelle

DESCRIPTION : Le Borojo est une plante emblématique consommée à l’échelle nationale en Colombie pour ses vertus stimulantes. Il fut découvert par les Indiens Embera de la forêt humide du Choco (côte pacifique).

PARTIE EXTRAITE : Plante

MODE D’OBTENTION : Extraction par macération puis adsorption sur bentonite

∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴

TYPES DE PEAU


Peaux sèches et matures

VERTUS


Le Borojo contribue à la préservation de la jeunesse de la peau en externe et en interne. Son action est basée sur sa pulpe très énergétique qui en fait un excellent « reconstructeur » de peau. Idéal pour les peaux desséchées, fatiguées et ternes afin de retrouver une peau soyeuse et parfaitement hydratée. Riche en vit C


À retrouver dans :

 


CHONDRUS CRISPUS


chondrus chripus - actif cosmétique

NOM LATIN : Chondrus Cripus

ORIGINE : Végétale naturelle, algue marine

DESCRIPTION : Petite algue rouge très riche en calcium et magnésium

PARTIE EXTRAITE : Algue

MODE D’OBTENTION : Extraction par macération

∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴

TYPES DE PEAU


Tous types de peau

VERTUS


Riche en acides gras et en phénols, cette algue a le pouvoir de préserver le film naturel protecteur de la peau et de l’adoucir. Elle a également des propriétés reminéralisantes et une action exfoliante.

TYPES DE CHEVEUX


Tous types de cheveux

VERTUS


Son action exfoliante va permettre de nettoyer et assainir le cuir chevelu tout en protégeant les cheveux de la déshydratation.


À retrouver dans :

 

 

 


CRISTE MARINE


NOM LATIN : Crithmum

ORIGINE : Végétale naturelle, plante halophile

DESCRIPTION : La criste marine est une plante vivace de 20 à 50 cm de haut, poussant sur les côtes bretonnes.

PARTIE EXTRAITE : Plante

MODE D’OBTENTION : Extraction par macération

∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴

TYPES DE PEAU


Tous types de peau

VERTUS


Riche en acides gras et en phénols, cette algue a le pouvoir de préserver le film naturel protecteur de la peau et de l’adoucir. Elle a également des propriétés reminéralisantes et une action exfoliante.

TYPES DE CHEVEUX


Tous types de cheveux

VERTUS


Son action exfoliante va permettre de nettoyer et assainir le cuir chevelu tout en protégeant les cheveux de la déshydratation.


À retrouver dans :

 


INULINE


NOM LATIN : inula

ORIGINE : Végétale naturelle

DESCRIPTION : Racine de chicorée, l’inuline est un polysaccharide de fructose, c’est-à-dire une chaîne de sucres de type fructose liés en eux. Il s’agit d’une fibre alimentaire soluble de type « prébiotique », présente dans les racines et rhizomes de nombreuses plantes, où elle sert de réserve d’énergie.

PARTIE EXTRAITE : Plante

MODE D’OBTENTION : Extraction par eau chaude puis hydrolyse enzymatique

∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴

TYPES DE PEAU


Tous types de peau

VERTUS


Agent hydratant et adoucissant, son pouvoir de retenir l’eau et de former à la surface de la peau un film aqueux, qui va maintenir l’hydratation et procurer un toucher très doux.

TYPES DE CHEVEUX


Tous types de cheveux

VERTUS


L’inuline est particulièrement intéressante dans les soins capillaires, où son effet lissant et hydratant intense lui permet de jouer un rôle de conditionneur naturel.


À retrouver dans :

 


LAMINAIRE


laminaire - actif cosmétique

NOM LATIN : Laminaria

ORIGINE : Végétale naturelle, algue

DESCRIPTION : Algue brune

PARTIE EXTRAITE : Algue

MODE D’OBTENTION : Extraction par macération

∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴

TYPES DE PEAU


Tous peaux mixtes

VERTUS


Sa propriété régénérante va permettre de purifier le grain de peau. Très émolliente, elle va également éviter à la peau de se dessécher.

TYPES DE CHEVEUX


Cheveux à tendance grasse

VERTUS


Reminéralisante et apaisante, la laminaire est un actif qui va permettre d’assainir le cuir chevelu tout en protégeant les fibre de la déshydratation.


À retrouver dans :


LAVANDE DE MER


lavande de mer - actif cosmétique

NOM LATIN : Limonium vulgare

ORIGINE : Végétale naturelle, plante halophile

DESCRIPTION : La lavande de mer, aussi appelée immortelle bleue est une plante familière des côtes marines. Elle se plaît dans un sol un peu vaseux et le sel ne l’effraie pas. Hauteur 20 à 50 cm.

PARTIE EXTRAITE : Plante

MODE D’OBTENTION : Extraction par macération

∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴

TYPES DE PEAU


Tous types de peau

VERTUS


Régénérante, anti-oxidante et reminéralisante, elle protège des agressions extérieurs et augmente la production d’acide hyaluronique et de collagène. La peau est repulpée et apaisée.


À retrouver dans :

 


RAISIN AFRICAIN


raisin africain - - actif cosmétique

NOM LATIN :

ORIGINE : Végétale naturelle, fruit du Lannea microcarpa

DESCRIPTION : Le Raisin africain est issu d’un arbre dioïque atteignant 15 m de haut, le Lannea microcarpa, qui pousse dans les savanes africaines

PARTIE EXTRAITE : Fruit

MODE D’OBTENTION : Extraction par macération puis adsorption sur bentonite

∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴

TYPES DE PEAU


Tous types de peau

VERTUS


Une solution contre les peaux à problèmes qui renforce les protections naturelles. Un redoutable actif protecteur de la peau aux propriétés anti-radicalaire, anti-oxydantes et vasoconstrictrices.


À retrouver dans :

 

 


RHASSOUL


rhassoul - actif cosmétique

NOM LATIN : Hectorite ou Terra sapona

ORIGINE : Minérale naturelle, argile

DESCRIPTION : Cette argile est extraite des seuls gisements connus dans le monde, situés en bordure de moyen Atlas au Maroc.

PARTIE EXTRAITE : Terre

∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴

TYPES DE PEAU


Pour les peaux mixtes

VERTUS


Le rhassoul a en effet la particularité d’absorber les graisses et les impuretés de la peau tout en douceur.

TYPES DE CHEVEUX


Pour les cheveux à tendance grasse

VERTUS


Cet actif va permettre d’assainir le cuir chevelu en donnant douceur et brillance à la chevelure.


À retrouver dans :


SALICORNE


salicorne - actif cosmétique

NOM LATIN : Salicornia

ORIGINE : Végétale naturelle, plante halophile

DESCRIPTION : La salicorne est une plante de bord de mer qui possède des canaux membranaires transporteurs et régulateurs qui lui permettent de contrôler l’évaporation de l’eau pour éviter de se déshydrater.

PARTIE EXTRAITE : Plante

MODE D’OBTENTION : Extraction par macération

∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴

TYPES DE PEAU


Pour les peaux sèches

VERTUS


Grâce à sa grande capacité à retenir l’eau au sein des cellules de l’épiderme, elle assure à la peau une hydratation optimale et longue-durée.

TYPES DE CHEVEUX


Pour les cheveux secs

VERTUS


Grâce à son pouvoir émollient, la salicorne permet d’hydrater durablement les fibres capillaires.


À retrouver dans :

 


ULVE


ulve - actif cosmétique

NOM LATIN : Ulva lactuca

ORIGINE : Végétale naturelle, algue

DESCRIPTION : L’ulve, aussi appelée laitue de mer, est une algue verte des côtes maritimes

PARTIE EXTRAITE : Algue

MODE D’OBTENTION : Extraction par macération puis adsorption sur bentonite

∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴

TYPES DE PEAU


Pour les peaux sèches et matures

VERTUS


 Riche en magnésium, elle est surtout utilisée pour ses propriétés hydratantes. Elle a des effet sur l’élastine, la synthèse de collagène et d’acide hyaluronique.

TYPES DE CHEVEUX


Pour les cheveux secs

VERTUS


L’ulve permet d’hydrater les cheveux en leur redonnant force et vitalité.


À retrouver dans :